Vista Alegre baserria Karrantza Haranean
(Bizkaia) dago kokatuta, Euskal Herrian. Esne-behiak dituzte eta 2011tik bere
esnea pasteurizatu egiten dute, baita jogurtak eta esnea egin ere, baserrian
horretarako eraikitako gaztandegian. Bere esnearekin baino ez dute lan egiten
eta kalitateari ematen diote lehentasuna. Baserria abeltzaintza ekologikokoan
dago eta bere produktu guztiak ekologikok dira.
El caserío Vista Alegre está ubicado en
el Valle de Karrantza (Bizkaia) en el País Vasco. Tienen vacas de leche y
desde 2011 pasteurizan su propia leche y elaboran yogures y queso en
una quesería-obrador construida en el caserío con ese fin. Únicamente
trabajan con su propia leche y priman su calidad. Desde abril de 2013
el caserío está certificado como ecológico, por lo que todos sus productos
también lo están.
La visita consistió en ver las instalaciones y sus animales: vacas, terneras gallinas, cerdos... en compañía de Miren y Alex, y en disfrutar dentro de la quesería las explicaciones de Helen y la atención de César, que nos contaron cosas muy interesantes de sus productos (leche pasteurizada, yogures y quesos), nos invitaron a degustarlos y los niños y niñas pudieron manipular los tarros, las etiquetas, la máquina de colocar fechas de consumo preferente, etc... Como llevamos cerca de medio centenar de niños y niñas formamos dos grupos.
Gure bisita, bere gaztandegia eta
animaliak ikusteko izan zen. Behiak, txahalak, oiloak... horretarako Miren eta
Alex-en laguntasuna izan genuen. Halaber, gaztandegi barruan Helenek, beraien
produktuei buruz (esne pasteurizatua, jogurta eta gaztak) azalpenak eman
zizkigun. gauza interesgarri asko kontatu zuzkigun eta gaztak dastatzeko aukera
ere izan genuen. Ikasleek poteak, etiketak, iraungitze-datak jartzeko makinak eta abar ere
maneiatu zituzten. Cesarren arreta ezin hobea izan zen. 50 inguru ikasle eraman
genituenez, bi taldetan banatu genituen
Las tutoras Gema y Beatriz (sustituta de Maider) de LH1 y Rosa, de LH2, además de Maitane (PT), Janire (hezitzailea) y Galder (prácticas) acompañaron a su alumnado en esta interesante visita que pone en valor los productos carranzanos y las empresas del valle.
Los productos del caserío Vista Alegre
LECHE PASTEURIZADA
Leche pasteurizada de vaca no homogeneizada
Bolsas de un litro
Producción limitada
Ingredientes: leche de vaca
Bolsas de un litro
Producción limitada
Ingredientes: leche de vaca
YOGUR DE CASERÍO
Sabores: natural
Peso aprox: tarros de 250, 445 y 720 g
Producción limitada
Ingredientes: leche de vaca pasteurizada y fermentos lácteos
Peso aprox: tarros de 250, 445 y 720 g
Producción limitada
Ingredientes: leche de vaca pasteurizada y fermentos lácteos
QUESOS DE VACA
Fresco, tierno, maduro y afinado
Vista Alegre baserriaren produktuak
ESNE PASTEURIZATUA
Homogeneizatu gabeko behi-esne pasteurizatua
Litroko poltsak
Ekoizpen mugatua
Osagaiak: behi-esnea
Litroko poltsak
Ekoizpen mugatua
Osagaiak: behi-esnea
BASERRIKO
JOGURTA
Zaporeak: naturala
Gutxi gorabeherako pisua: 250, 445 ml eta 720 g.-ko potoak
Ekoizpen mugatua
Osagaiak: behi-esne pasteurizatua eta esneki hartzigarriak
Gutxi gorabeherako pisua: 250, 445 ml eta 720 g.-ko potoak
Ekoizpen mugatua
Osagaiak: behi-esne pasteurizatua eta esneki hartzigarriak
BEHI GAZTAK
Freskoa, samurra, ondua eta findua
Helen Groome, inglesa afincada en Karrantza, y que, hace ya dos décadas, fue pieza clave en la puesta en marcha de la APA (ahora AMPA) del CEIP Concha, dio todas las explicaciones en Euskera
y atendió a los niñas y niños con soltura y exquisitez.
Helen
Groome orain dela bi hamarkada Karrantzan lekutu zen Ingalaterrako emakumea da. Berau eskolan APA (orain
AMPA dena) martxan ipinteko funtzezko izan zen. Orain, ikasleei euskaraz
hitzegiten die hitz jario ezin hobeareki eta gozotasun guztiz.
Etiquetando, poniendo fecha de caducidad o consumo preferente, envolviendo, cerrando frascos...
Etiketatzen, poteak ixten, produktuak biltzen, iraungitze-data jartzen...
Nuestras niñas y niños pudieron ver, tocar, oler y degustar los diferentes quesos de Vista Alegre.
Toda una experiencia para los sentidos.
Gure ikaskeek Vista Alegreko gazta ezberdinak ikusi, ukitu, usaindu eta dastatzeko aukera izan zuten. Zentzumenentzako esperientzia bikaina!
Y también jugamos, con los ojos cerrados y utilizando gomets azules, a ponerle nariz al ratón, que en Vista Alegre, con tantos buenos quesos debe estar como en el Paraíso.
Os recomiendo una visita a la página web del caserío VISTA ALEGRE, donde encontraréis informaciones muy interesantes.
...experimentar la sensación de tocar un huevo recién puesto...
...las vacas...
..¡qué nos sacaron la lengua!
Behiek
belarra maite dute, eta freskoa baldin bada, hobeto! Hala, ahal duten hilabete
guztietan (gutxienez zazpitan, eguraldiaren arabera), Vista Alegre baserriko
behiak larreetara ateratzen dira bazkatzera.
A
las vacas les encanta la hierba ¡y si es fresca mejor! Así, todos los meses que
puedan (al menos siete según el tiempo), las vacas del caserío Vista Alegre
salen a los prados a pastar.
...y también vimos las txalas
Por supuesto que visitamos la sala de ordeño y Alex y Miren nos explicaron cómo se ordeña a las vacas y dónde se guarda la leche.
Pero uno de lmomentos más divertidos fue cuando Alex nos dio una vuelta en el tractor...
...sobre todo cuando Alex intencionadamente cogía un bache o un vaivén...
Y a la hora del hamaiketako... más fotografías para recordar la visita...
Eskerrik asko Vista Alegre baserriko guztiei!
No hay comentarios:
Publicar un comentario